2009.11.10 Tue
岡山のホルモンうどん レシピ

ホルモンうどん
材料:(2人前)
小腸/80g、 大腸/80g、 ミノ80g、 うどん/2玉、
キャベツ/2/8個(約300g)、 人参1/3本
ごま油/50ml、 塩こしょう/適量、 味の素/適量
桃太郎ソース100ml(八兵衛の特製タレ)
1)お好きなホルモンを切ってください。
今回は、小腸・上ミノ・大腸・キャベツ・人参を短冊に切る。
2)ごま油を50mgフライパンに引いてよく熱する。
3)ホルモンから炒める。火が通ったら、野菜を炒める。
4)すべてに火が通ったら、ボールによけておく。
5)水でほぐしたうどん玉を炒める。
6)うどんの水分が飛んだら、ボールによけておいた 4)を入れる。
7)うどんと具が混ざったら、桃太郎ソースを入れる。
8)ソースがしっかりと絡まったて、水分がある程度なくなったら仕上がりです。
ポイント
ホルモンと野菜を炒めた時にでる、
水分は捨てないで、うどんと一緒に炒めます。
ホルモンの旨味と野菜の旨味が付いているすいぶんなのでそのまま、
仕上げソースと炒めるとコクがでます。
フライパンより中華鍋がおススメです。
強火が一番です。常に強火で調理することがポイントです。
焼肉八兵衛のホルモンうどんは・・・
実はお店のメニューにはない人気メニューです。
それは・・・毎月ある商店街の「ひじりのお祭り」の日限定のメニューなんです。
表町商店街は近くに神社があってそこで出店もでるお祭りがあります。

11月1・2・3日に行われた「大誓文払い」でもホルモンうどんは大人気でした。
「ひじりのお祭り」も「大誓文払い」も完売でした。ありがとうございました。

そんな人気のホルモンうどんの決め手は「ホルモンとタレ」です。
ご家庭でもおいしくできるホルモンうどん。
ぜひ八兵衛のホルモンと特製タレで一度チャレンジしてみてください。
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